martedì 17 maggio 2011

Salmorejo - una ricetta a basso impatto energetico



Se siete stati nel sud della Spagna, magari a Cordoba e siete entrati in qualche bar di tapas, senza dubbio avrete letto nei menù questa parola: salmorejo.
Una crema morbida, meno spessa di un purè, quasi un passato di verdure, che poi effettivamente è! Si serve fredda, prima del piatto principale oppure come salsa di accompagnamento. Per gli ingredienti utilizzati è estremamente economica e non ha bisogno di alcun tipo di cottura. L'unico utensilio necessario è un minipimer, sempre che qualche temerario non si voglia cimentare con il mortaio, da cui questa ricetta prende il nome. 
Potete mangiarlo semplice o con l'aggiunta di pane tostato, pezzetti di prosciutto crudo o di uovo sodo.

Ingredienti:  
1/2 kg di pomodori maturi
1 rondella di cetriolo da 1 cm circa
1 punta di peperone verde
2 denti di aglio (io ne ho messo 1)
125 ml olio evo
30 ml aceto
150 gr pane raffermo
sale



Per prima cosa occorre tagliare il pane a pezzetti e bagnarlo con acqua, poi strizzarlo bene.



Tagliare i pomodori, il cetriolo, il peperone, pelare l'aglio.



Aggiungere il sale, l'olio e l'aceto. Triturare il tutto.  



Questa ricetta partecipa al Non Contest di Benedetta , Sara, Martina e Serena,
insieme alle Palline di cocco!

6 commenti:

  1. ottima ricetta brava

    ciao cris
    www.ilcucinotto.it

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  2. Un passato di panzanella!
    circa...eheheheheh!
    Ottima ricetta anticaldo!

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  3. Che bella ricettina, fa venir voglia d'estate e di vacanze!!
    Buona serata
    Carmen

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  4. Fantastica questa ricetta! Va bene anche per una svogliata ai fornelli come me e poi mi sembra perfetta per l'estate! Me la segno! GRAZIE!

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  5. Mai provata, mi hai però fatto venire la voglia di farla al più presto. Proprio carino il tuo blog. Sono una tua nuova sostenitrce, se ti fa piacere passa a trovarmi. A presto

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  6. Tanika cordobese!!! Buonissimo il salmorejo, e fresco fresco per il tempo che viene!!!

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